lehrkraefte:blc:miniaufgaben

Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

Both sides previous revision Previous revision
lehrkraefte:blc:miniaufgaben [2021/09/16 17:43]
Ivo Blöchliger [20. September 2021 bis 24. September 2021]
lehrkraefte:blc:miniaufgaben [2021/09/16 17:44] (current)
Ivo Blöchliger [20. September 2021 bis 24. September 2021]
Line 48: Line 48:
 === Donnerstag 23. September 2021 === === Donnerstag 23. September 2021 ===
 Ausrechnen, Resultat als gekürzter Bruch:<JS>miniAufgabe("#exonumbercrunch2","#solnumbercrunch2", Ausrechnen, Resultat als gekürzter Bruch:<JS>miniAufgabe("#exonumbercrunch2","#solnumbercrunch2",
-[["$\\displaystyle \\frac{\\frac{\\frac{9}{5}}{6}+\\frac{-2}{\\frac{10}{3}}}{\\frac{-\\frac{11}{3}}{-7}+\\frac{\\frac{8}{7}}{8}}$", "$\\displaystyle \\frac{\\frac{\\frac{9}{5}}{6}+\\frac{-2}{\\frac{10}{3}}}{\\frac{-\\frac{11}{3}}{-7}+\\frac{\\frac{8}{7}}{8}} = \\frac{\\frac{9}{5}\\cdot\\frac{1}{6}+-2\\cdot\\frac{3}{10}}{-\\frac{11}{3}\\cdot-\\frac{1}{7}+\\frac{8}{7}\\cdot\\frac{1}{8}}  = \\frac{\\frac{3}{10}-\\frac{3}{5}}{\\frac{11}{21}+\\frac{1}{7}}  = \\frac{\\frac{3}{10}-\\frac{6}{10}{\\frac{11}{21}+\\frac{3}{21}} = \\frac{-\\frac{3}{10}}{\\frac{2}{3}} = -\\frac{3}{10} \\cdot \\frac{3}{2} = -\\frac{9}{20}$"], ["$\\displaystyle \\frac{\\frac{-2}{\\frac{26}{19}}+\\frac{2}{\\frac{26}{17}}}{\\frac{-\\frac{16}{13}}{4}+\\frac{7}{\\frac{13}{2}}}$", "$\\displaystyle \\frac{\\frac{-2}{\\frac{26}{19}}+\\frac{2}{\\frac{26}{17}}}{\\frac{-\\frac{16}{13}}{4}+\\frac{7}{\\frac{13}{2}}} = \\frac{-2\\cdot\\frac{19}{26}+2\\cdot\\frac{17}{26}}{-\\frac{16}{13}\\cdot\\frac{1}{4}+7\\cdot\\frac{2}{13}}  = \\frac{-\\frac{19}{13}+\\frac{17}{13}}{-\\frac{4}{13}+\\frac{14}{13}}  = \\frac{-\\frac{19}{13}+\\frac{17}{13}{-\\frac{4}{13}+\\frac{14}{13}} = \\frac{-\\frac{2}{13}}{\\frac{10}{13}} = -\\frac{2}{13} \\cdot \\frac{13}{10} = -\\frac{1}{5}$"], ["$\\displaystyle \\frac{\\frac{-3}{-\\frac{19}{4}}+\\frac{-\\frac{12}{19}}{3}}{\\frac{-8}{-\\frac{15}{2}}+\\frac{-\\frac{18}{5}}{9}}$", "$\\displaystyle \\frac{\\frac{-3}{-\\frac{19}{4}}+\\frac{-\\frac{12}{19}}{3}}{\\frac{-8}{-\\frac{15}{2}}+\\frac{-\\frac{18}{5}}{9}} = \\frac{-3\\cdot-\\frac{4}{19}+-\\frac{12}{19}\\cdot\\frac{1}{3}}{-8\\cdot-\\frac{2}{15}+-\\frac{18}{5}\\cdot\\frac{1}{9}}  = \\frac{\\frac{12}{19}-\\frac{4}{19}}{\\frac{16}{15}-\\frac{2}{5}}  = \\frac{\\frac{12}{19}-\\frac{4}{19}{\\frac{16}{15}-\\frac{6}{15}} = \\frac{\\frac{8}{19}}{\\frac{2}{3}} = \\frac{8}{19} \\cdot \\frac{3}{2} = \\frac{12}{19}$"], ["$\\displaystyle \\frac{\\frac{-\\frac{18}{17}}{-6}+\\frac{-\\frac{14}{17}}{-7}}{\\frac{\\frac{5}{2}}{6}+\\frac{2}{\\frac{8}{5}}}$", "$\\displaystyle \\frac{\\frac{-\\frac{18}{17}}{-6}+\\frac{-\\frac{14}{17}}{-7}}{\\frac{\\frac{5}{2}}{6}+\\frac{2}{\\frac{8}{5}}} = \\frac{-\\frac{18}{17}\\cdot-\\frac{1}{6}+-\\frac{14}{17}\\cdot-\\frac{1}{7}}{\\frac{5}{2}\\cdot\\frac{1}{6}+2\\cdot\\frac{5}{8}}  = \\frac{\\frac{3}{17}+\\frac{2}{17}}{\\frac{5}{12}+\\frac{5}{4}}  = \\frac{\\frac{3}{17}+\\frac{2}{17}{\\frac{5}{12}+\\frac{15}{12}} = \\frac{\\frac{5}{17}}{\\frac{5}{3}} = \\frac{5}{17} \\cdot \\frac{3}{5} = \\frac{3}{17}$"], ["$\\displaystyle \\frac{\\frac{\\frac{11}{8}}{-3}+\\frac{\\frac{3}{4}}{6}}{\\frac{\\frac{3}{4}}{5}+\\frac{-\\frac{2}{5}}{-4}}$", "$\\displaystyle \\frac{\\frac{\\frac{11}{8}}{-3}+\\frac{\\frac{3}{4}}{6}}{\\frac{\\frac{3}{4}}{5}+\\frac{-\\frac{2}{5}}{-4}} = \\frac{\\frac{11}{8}\\cdot-\\frac{1}{3}+\\frac{3}{4}\\cdot\\frac{1}{6}}{\\frac{3}{4}\\cdot\\frac{1}{5}+-\\frac{2}{5}\\cdot-\\frac{1}{4}}  = \\frac{-\\frac{11}{24}+\\frac{1}{8}}{\\frac{3}{20}+\\frac{1}{10}}  = \\frac{-\\frac{11}{24}+\\frac{3}{24}{\\frac{3}{20}+\\frac{2}{20}} = \\frac{-\\frac{1}{3}}{\\frac{1}{4}} = -\\frac{1}{3} \\cdot 4 = -\\frac{4}{3}$"], ["$\\displaystyle \\frac{\\frac{-\\frac{19}{4}}{4}+\\frac{\\frac{13}{8}}{2}}{\\frac{\\frac{15}{8}}{-6}+\\frac{-\\frac{3}{2}}{3}}$", "$\\displaystyle \\frac{\\frac{-\\frac{19}{4}}{4}+\\frac{\\frac{13}{8}}{2}}{\\frac{\\frac{15}{8}}{-6}+\\frac{-\\frac{3}{2}}{3}} = \\frac{-\\frac{19}{4}\\cdot\\frac{1}{4}+\\frac{13}{8}\\cdot\\frac{1}{2}}{\\frac{15}{8}\\cdot-\\frac{1}{6}+-\\frac{3}{2}\\cdot\\frac{1}{3}}  = \\frac{-\\frac{19}{16}+\\frac{13}{16}}{-\\frac{5}{16}-\\frac{1}{2}}  = \\frac{-\\frac{19}{16}+\\frac{13}{16}{-\\frac{5}{16}-\\frac{8}{16}} = \\frac{-\\frac{3}{8}}{-\\frac{13}{16}} = -\\frac{3}{8} \\cdot -\\frac{16}{13} = \\frac{6}{13}$"], ["$\\displaystyle \\frac{\\frac{7}{-\\frac{9}{2}}+\\frac{-\\frac{7}{3}}{-3}}{\\frac{\\frac{10}{3}}{-6}+\\frac{-4}{\\frac{9}{2}}}$", "$\\displaystyle \\frac{\\frac{7}{-\\frac{9}{2}}+\\frac{-\\frac{7}{3}}{-3}}{\\frac{\\frac{10}{3}}{-6}+\\frac{-4}{\\frac{9}{2}}} = \\frac{7\\cdot-\\frac{2}{9}+-\\frac{7}{3}\\cdot-\\frac{1}{3}}{\\frac{10}{3}\\cdot-\\frac{1}{6}+-4\\cdot\\frac{2}{9}}  = \\frac{-\\frac{14}{9}+\\frac{7}{9}}{-\\frac{5}{9}-\\frac{8}{9}}  = \\frac{-\\frac{14}{9}+\\frac{7}{9}{-\\frac{5}{9}-\\frac{8}{9}} = \\frac{-\\frac{7}{9}}{-\\frac{13}{9}} = -\\frac{7}{9} \\cdot -\\frac{9}{13} = \\frac{7}{13}$"], ["$\\displaystyle \\frac{\\frac{-\\frac{14}{3}}{6}+\\frac{\\frac{2}{3}}{4}}{\\frac{-2}{\\frac{12}{17}}+\\frac{2}{\\frac{4}{5}}}$", "$\\displaystyle \\frac{\\frac{-\\frac{14}{3}}{6}+\\frac{\\frac{2}{3}}{4}}{\\frac{-2}{\\frac{12}{17}}+\\frac{2}{\\frac{4}{5}}} = \\frac{-\\frac{14}{3}\\cdot\\frac{1}{6}+\\frac{2}{3}\\cdot\\frac{1}{4}}{-2\\cdot\\frac{17}{12}+2\\cdot\\frac{5}{4}}  = \\frac{-\\frac{7}{9}+\\frac{1}{6}}{-\\frac{17}{6}+\\frac{5}{2}}  = \\frac{-\\frac{14}{18}+\\frac{3}{18}{-\\frac{17}{6}+\\frac{15}{6}} = \\frac{-\\frac{11}{18}}{-\\frac{1}{3}} = -\\frac{11}{18} \\cdot -3 = \\frac{11}{6}$"], ["$\\displaystyle \\frac{\\frac{-\\frac{34}{19}}{-2}+\\frac{-3}{\\frac{19}{5}}}{\\frac{\\frac{8}{5}}{6}+\\frac{\\frac{18}{5}}{-9}}$", "$\\displaystyle \\frac{\\frac{-\\frac{34}{19}}{-2}+\\frac{-3}{\\frac{19}{5}}}{\\frac{\\frac{8}{5}}{6}+\\frac{\\frac{18}{5}}{-9}} = \\frac{-\\frac{34}{19}\\cdot-\\frac{1}{2}+-3\\cdot\\frac{5}{19}}{\\frac{8}{5}\\cdot\\frac{1}{6}+\\frac{18}{5}\\cdot-\\frac{1}{9}}  = \\frac{\\frac{17}{19}-\\frac{15}{19}}{\\frac{4}{15}-\\frac{2}{5}}  = \\frac{\\frac{17}{19}-\\frac{15}{19}{\\frac{4}{15}-\\frac{6}{15}} = \\frac{\\frac{2}{19}}{-\\frac{2}{15}} = \\frac{2}{19} \\cdot -\\frac{15}{2} = -\\frac{15}{19}$"], ["$\\displaystyle \\frac{\\frac{-4}{-\\frac{18}{7}}+\\frac{\\frac{16}{3}}{-6}}{\\frac{-2}{-\\frac{6}{5}}+\\frac{-3}{-\\frac{9}{2}}}$", "$\\displaystyle \\frac{\\frac{-4}{-\\frac{18}{7}}+\\frac{\\frac{16}{3}}{-6}}{\\frac{-2}{-\\frac{6}{5}}+\\frac{-3}{-\\frac{9}{2}}} = \\frac{-4\\cdot-\\frac{7}{18}+\\frac{16}{3}\\cdot-\\frac{1}{6}}{-2\\cdot-\\frac{5}{6}+-3\\cdot-\\frac{2}{9}}  = \\frac{\\frac{14}{9}-\\frac{8}{9}}{\\frac{5}{3}+\\frac{2}{3}}  = \\frac{\\frac{14}{9}-\\frac{8}{9}{\\frac{5}{3}+\\frac{2}{3}} = \\frac{\\frac{2}{3}}{\\frac{7}{3}} = \\frac{2}{3} \\cdot \\frac{3}{7} = \\frac{2}{7}$"]],+[["$\\displaystyle \\frac{\\frac{-\\frac{13}{2}}{8}+\\frac{-\\frac{7}{8}}{7}}{\\frac{-\\frac{19}{2}}{6}+\\frac{\\frac{5}{2}}{3}}$", "$\\displaystyle \\frac{\\frac{-\\frac{13}{2}}{8}+\\frac{-\\frac{7}{8}}{7}}{\\frac{-\\frac{19}{2}}{6}+\\frac{\\frac{5}{2}}{3}} = \\frac{-\\frac{13}{2}\\cdot\\frac{1}{8}+-\\frac{7}{8}\\cdot\\frac{1}{7}}{-\\frac{19}{2}\\cdot\\frac{1}{6}+\\frac{5}{2}\\cdot\\frac{1}{3}}  = \\frac{-\\frac{13}{16}-\\frac{1}{8}}{-\\frac{19}{12}+\\frac{5}{6}}  = \\frac{-\\frac{13}{16}-\\frac{2}{16}}{-\\frac{19}{12}+\\frac{10}{12}} = \\frac{-\\frac{15}{16}}{-\\frac{3}{4}} = -\\frac{15}{16} \\cdot -\\frac{4}{3} = \\frac{5}{4}$"], ["$\\displaystyle \\frac{\\frac{\\frac{16}{5}}{4}+\\frac{-\\frac{8}{3}}{8}}{\\frac{\\frac{14}{3}}{-10}+\\frac{\\frac{7}{3}}{-7}}$", "$\\displaystyle \\frac{\\frac{\\frac{16}{5}}{4}+\\frac{-\\frac{8}{3}}{8}}{\\frac{\\frac{14}{3}}{-10}+\\frac{\\frac{7}{3}}{-7}} = \\frac{\\frac{16}{5}\\cdot\\frac{1}{4}+-\\frac{8}{3}\\cdot\\frac{1}{8}}{\\frac{14}{3}\\cdot-\\frac{1}{10}+\\frac{7}{3}\\cdot-\\frac{1}{7}}  = \\frac{\\frac{4}{5}-\\frac{1}{3}}{-\\frac{7}{15}-\\frac{1}{3}}  = \\frac{\\frac{12}{15}-\\frac{5}{15}}{-\\frac{7}{15}-\\frac{5}{15}} = \\frac{\\frac{7}{15}}{-\\frac{4}{5}} = \\frac{7}{15} \\cdot -\\frac{5}{4} = -\\frac{7}{12}$"], ["$\\displaystyle \\frac{\\frac{-2}{-\\frac{5}{4}}+\\frac{-9}{\\frac{15}{4}}}{\\frac{-9}{\\frac{5}{2}}+\\frac{-6}{-\\frac{15}{2}}}$", "$\\displaystyle \\frac{\\frac{-2}{-\\frac{5}{4}}+\\frac{-9}{\\frac{15}{4}}}{\\frac{-9}{\\frac{5}{2}}+\\frac{-6}{-\\frac{15}{2}}} = \\frac{-2\\cdot-\\frac{4}{5}+-9\\cdot\\frac{4}{15}}{-9\\cdot\\frac{2}{5}+-6\\cdot-\\frac{2}{15}}  = \\frac{\\frac{8}{5}-\\frac{12}{5}}{-\\frac{18}{5}+\\frac{4}{5}}  = \\frac{\\frac{8}{5}-\\frac{12}{5}}{-\\frac{18}{5}+\\frac{4}{5}} = \\frac{-\\frac{4}{5}}{-\\frac{14}{5}} = -\\frac{4}{5} \\cdot -\\frac{5}{14} = \\frac{2}{7}$"], ["$\\displaystyle \\frac{\\frac{\\frac{11}{2}}{5}+\\frac{-\\frac{9}{2}}{9}}{\\frac{-\\frac{19}{2}}{7}+\\frac{-\\frac{3}{2}}{-3}}$", "$\\displaystyle \\frac{\\frac{\\frac{11}{2}}{5}+\\frac{-\\frac{9}{2}}{9}}{\\frac{-\\frac{19}{2}}{7}+\\frac{-\\frac{3}{2}}{-3}} = \\frac{\\frac{11}{2}\\cdot\\frac{1}{5}+-\\frac{9}{2}\\cdot\\frac{1}{9}}{-\\frac{19}{2}\\cdot\\frac{1}{7}+-\\frac{3}{2}\\cdot-\\frac{1}{3}}  = \\frac{\\frac{11}{10}-\\frac{1}{2}}{-\\frac{19}{14}+\\frac{1}{2}}  = \\frac{\\frac{11}{10}-\\frac{5}{10}}{-\\frac{19}{14}+\\frac{7}{14}} = \\frac{\\frac{3}{5}}{-\\frac{6}{7}} = \\frac{3}{5} \\cdot -\\frac{7}{6} = -\\frac{7}{10}$"], ["$\\displaystyle \\frac{\\frac{\\frac{8}{3}}{-4}+\\frac{-\\frac{4}{3}}{3}}{\\frac{-\\frac{8}{3}}{3}+\\frac{\\frac{16}{3}}{-8}}$", "$\\displaystyle \\frac{\\frac{\\frac{8}{3}}{-4}+\\frac{-\\frac{4}{3}}{3}}{\\frac{-\\frac{8}{3}}{3}+\\frac{\\frac{16}{3}}{-8}} = \\frac{\\frac{8}{3}\\cdot-\\frac{1}{4}+-\\frac{4}{3}\\cdot\\frac{1}{3}}{-\\frac{8}{3}\\cdot\\frac{1}{3}+\\frac{16}{3}\\cdot-\\frac{1}{8}}  = \\frac{-\\frac{2}{3}-\\frac{4}{9}}{-\\frac{8}{9}-\\frac{2}{3}}  = \\frac{-\\frac{6}{9}-\\frac{4}{9}}{-\\frac{8}{9}-\\frac{6}{9}} = \\frac{-\\frac{10}{9}}{-\\frac{14}{9}} = -\\frac{10}{9} \\cdot -\\frac{9}{14} = \\frac{5}{7}$"], ["$\\displaystyle \\frac{\\frac{-5}{\\frac{9}{2}}+\\frac{-\\frac{11}{9}}{-2}}{\\frac{-\\frac{13}{5}}{-2}+\\frac{\\frac{5}{2}}{-5}}$", "$\\displaystyle \\frac{\\frac{-5}{\\frac{9}{2}}+\\frac{-\\frac{11}{9}}{-2}}{\\frac{-\\frac{13}{5}}{-2}+\\frac{\\frac{5}{2}}{-5}} = \\frac{-5\\cdot\\frac{2}{9}+-\\frac{11}{9}\\cdot-\\frac{1}{2}}{-\\frac{13}{5}\\cdot-\\frac{1}{2}+\\frac{5}{2}\\cdot-\\frac{1}{5}}  = \\frac{-\\frac{10}{9}+\\frac{11}{18}}{\\frac{13}{10}-\\frac{1}{2}}  = \\frac{-\\frac{20}{18}+\\frac{11}{18}}{\\frac{13}{10}-\\frac{5}{10}} = \\frac{-\\frac{1}{2}}{\\frac{4}{5}} = -\\frac{1}{2} \\cdot \\frac{5}{4} = -\\frac{5}{8}$"], ["$\\displaystyle \\frac{\\frac{-6}{-\\frac{13}{2}}+\\frac{-\\frac{18}{13}}{2}}{\\frac{-\\frac{14}{13}}{-2}+\\frac{-2}{\\frac{13}{8}}}$", "$\\displaystyle \\frac{\\frac{-6}{-\\frac{13}{2}}+\\frac{-\\frac{18}{13}}{2}}{\\frac{-\\frac{14}{13}}{-2}+\\frac{-2}{\\frac{13}{8}}} = \\frac{-6\\cdot-\\frac{2}{13}+-\\frac{18}{13}\\cdot\\frac{1}{2}}{-\\frac{14}{13}\\cdot-\\frac{1}{2}+-2\\cdot\\frac{8}{13}}  = \\frac{\\frac{12}{13}-\\frac{9}{13}}{\\frac{7}{13}-\\frac{16}{13}}  = \\frac{\\frac{12}{13}-\\frac{9}{13}}{\\frac{7}{13}-\\frac{16}{13}} = \\frac{\\frac{3}{13}}{-\\frac{9}{13}} = \\frac{3}{13} \\cdot -\\frac{13}{9} = -\\frac{1}{3}$"], ["$\\displaystyle \\frac{\\frac{\\frac{19}{10}}{2}+\\frac{-\\frac{5}{2}}{5}}{\\frac{-\\frac{19}{2}}{10}+\\frac{\\frac{8}{5}}{8}}$", "$\\displaystyle \\frac{\\frac{\\frac{19}{10}}{2}+\\frac{-\\frac{5}{2}}{5}}{\\frac{-\\frac{19}{2}}{10}+\\frac{\\frac{8}{5}}{8}} = \\frac{\\frac{19}{10}\\cdot\\frac{1}{2}+-\\frac{5}{2}\\cdot\\frac{1}{5}}{-\\frac{19}{2}\\cdot\\frac{1}{10}+\\frac{8}{5}\\cdot\\frac{1}{8}}  = \\frac{\\frac{19}{20}-\\frac{1}{2}}{-\\frac{19}{20}+\\frac{1}{5}}  = \\frac{\\frac{19}{20}-\\frac{10}{20}}{-\\frac{19}{20}+\\frac{4}{20}} = \\frac{\\frac{9}{20}}{-\\frac{3}{4}} = \\frac{9}{20} \\cdot -\\frac{4}{3-\\frac{3}{5}$"], ["$\\displaystyle \\frac{\\frac{-4}{-\\frac{12}{7}}+\\frac{7}{\\frac{21}{4}}}{\\frac{\\frac{13}{3}}{-2}+\\frac{\\frac{7}{2}}{7}}$", "$\\displaystyle \\frac{\\frac{-4}{-\\frac{12}{7}}+\\frac{7}{\\frac{21}{4}}}{\\frac{\\frac{13}{3}}{-2}+\\frac{\\frac{7}{2}}{7}} = \\frac{-4\\cdot-\\frac{7}{12}+7\\cdot\\frac{4}{21}}{\\frac{13}{3}\\cdot-\\frac{1}{2}+\\frac{7}{2}\\cdot\\frac{1}{7}}  = \\frac{\\frac{7}{3}+\\frac{4}{3}}{-\\frac{13}{6}+\\frac{1}{2}}  = \\frac{\\frac{7}{3}+\\frac{4}{3}}{-\\frac{13}{6}+\\frac{3}{6}} = \\frac{\\frac{11}{3}}{-\\frac{5}{3}} = \\frac{11}{3} \\cdot -\\frac{3}{5} = -\\frac{11}{5}$"], ["$\\displaystyle \\frac{\\frac{\\frac{11}{7}}{-2}+\\frac{-2}{-\\frac{7}{4}}}{\\frac{-\\frac{5}{4}}{-3}+\\frac{-\\frac{5}{3}}{-2}}$", "$\\displaystyle \\frac{\\frac{\\frac{11}{7}}{-2}+\\frac{-2}{-\\frac{7}{4}}}{\\frac{-\\frac{5}{4}}{-3}+\\frac{-\\frac{5}{3}}{-2}} = \\frac{\\frac{11}{7}\\cdot-\\frac{1}{2}+-2\\cdot-\\frac{4}{7}}{-\\frac{5}{4}\\cdot-\\frac{1}{3}+-\\frac{5}{3}\\cdot-\\frac{1}{2}}  = \\frac{-\\frac{11}{14}+\\frac{8}{7}}{\\frac{5}{12}+\\frac{5}{6}}  = \\frac{-\\frac{11}{14}+\\frac{16}{14}}{\\frac{5}{12}+\\frac{10}{12}} = \\frac{\\frac{5}{14}}{\\frac{5}{4}} = \\frac{5}{14} \\cdot \\frac{4}{5} = \\frac{2}{7}$"]],
 " <hr> ", " <hr> "); " <hr> ", " <hr> ");
 </JS> </JS>
  • lehrkraefte/blc/miniaufgaben.txt
  • Last modified: 2021/09/16 17:44
  • by Ivo Blöchliger